Von Weberknechten und Handelshäusern

Datum/Zeit
am 26.06.2021 um 17:30 Uhr
Art der Veranstaltung: Führung


Treffpunkt: Schrittsteine

Die erfolgreiche Reihe „Auf dem Weg ins Palais“ startet wieder! Folgen Sie der Führung durch die Stadt und lassen Sie den Abend bei kühlen Getränken und Verpflegung im Schlosshof ausklingen. Um Voranmeldung für die Führung inkl. Essen wird gebeten:

info@hohhaus.de

info@lauterbach-hessen.de

oder

0151 – 53 5694 29 / 06641 – 184 112

Speisenangebot zu allen Veranstaltungen (26. Juni, 03., 17. u. 24. Juli)

Handkäs mit Musik“, (hessische Leibspeise aus Sauermilchkäse in einer Marinade aus Apfelwein, Zwiebeln, Essig, Öl, Kümmel, Salz) mit Bauernbrot

Gebratene Kartoffelwurst aus der Region, auf Krautsalat mit Bauernbrot

Ludderbächer Bauernsalat“, ( Blattsalat, Gurke, Tomate, Aubergine, Oliven, Ei, Hähnchenbrust, Schinken) mit Baguettebrot

zu jeweils á 6,50 €

zum Handkäs: Der Handkäs‘ ist ein Sauermilchkäse, welcher 1813 im nahen Groß-Gerau erfunden wurde. Dieser wurde früher von Hand (daher kommt der Name) in runde Laibchen geformt. Ursprünglich handelt es sich hierbei um ein preisgünstiges Gericht, welches schnell zur beliebten Speise der „kleinen Leute“ wurde.

Traditionell wird der reife Käse für einige Zeit in eine Marinade aus Essig, Öl, Kümmel, Salz und Pfeffer eingelegt und als „Handkäs mit Musik“ zu Apfelwein und Brot genossen. Die „Musik“ des Handkäs‘ spielt auf die Geräusche an, die durch die rohen Zwiebeln bei den anschließenden Verdauungsprozessen entstehen.

In den traditionellen Frankfurter Wirtschaften wird der Handkäs mit Musik lediglich mit einem Messer serviert. Man schneidet ein Stück des Handkäs‘ ab, legt diesen auf ein mit Butter bestrichenes Stück Brot und schiebt anschließend mit dem Messer etwas von der Musik, als den Zwiebeln darauf.